Как сшить вечернее платье (видео)

Вечернее платье

Вечернее платье

Лекала передней части лифа для вечернего платья

Лекала передней части лифа для вечернего платья

Лекала лифа для вечернего платья

Лекала лифа для вечернего платья

Лекала юбки и лифа для вечернего платья

Лекала юбки и лифа для вечернего платья

Как сшить вечернее платье

Я покажу вам, как вы сами можете сшить себе вечернее, выпускное, то есть любое праздничное платье. Для этого вам понадобится метр широкой ткани, ширина 1,50. Выберите любую ткань, которая вам понравится. Начнем мы со снятия мерок.

Первая мерка — обхват груди. Снимаете ее вот таким вот образом, обязательно в бюстгальтере. Измеряйте по самым выпуклым местам груди. Обязательно записывайте все мерки, например обхват груди 98. Далее измеряем обхват талии, например, у меня 78 см. Талию нужно обязательно мерить, предварительно завязавшись шнурком, т.е. так чтобы вас не стесняло, чтобы можно было дышать. Нужно снять вашу естественную мерку талии. Я завяжу другим шнурком. Итак, талия 78 см. Бедра измеряем по самым выпуклым местам ягодиц, возможно чуть чуть приподнимая сантиметр на живот. У меня получается 100 см. Итак дальше, измеряем длину лифа. Лиф наш начинается отсюда — 4 см у нас идет на декоративную подгибку, плюс длина лифа 21 см и до талии у нас получается 30 см, все это мы записываем. Длина лифа с подгибкой 21 см, длина лифа до талии 30 см, и длина лифа талии низа у нас будет у каждого своя, например, у меня 80 см, записываем. Длина всего изделия 80 см. Теперь будем делать лекало.

Для лекала я склеила 2 газеты, дешево и сердито. Сначала делаем лиф по нашим меркам. Делим на 4 обхват груди, обхват талии и обхват бедер. Итак, начинаем с обхвата груди, у нас он равен 24,5 см. Длина лифа составляет 21 см. Вот такая вот сетка нашего лифа. Мы сразу выделяем 4 см, чтобы знать, что это наша подгибка. Здесь у нас боковой шов, который мы делим пополам. У нас получается…так, 17 см делим пополам — 8,5 см. Откладываем по 2,5 см вверх и вниз. Проводим линию от этих 8,5 см длиной приблизительно в 10 см. Ставим отметку, у нас получается длина нагрудной вытачки. Данный треугольник образует у нас вот такую вытачку. Дальше где-то в 11см от середины, от центра переда у нас будет складочка в 1,5 см, мы ее просто помечаем. Дальше мы отрезаем наш лиф, отрезаем вытачку и смотрим. Когда она располагается у нас вот таким образом на груди, как вы видите, боковой шов получается не совеем ровным. Эти неровности надо сразу же срезать. Мы пометим и срежем лишнее, чтобы не убирать это на примерке. Эту складочку мы тоже сразу же вырежем, пусть она будет видна. Лиф у нас готов.

Здесь будет располагаться подгибка – она, конечно, пойдет на лицевую сторону. Вот так вот. Вот наш лиф. Далее у нас идет юбка, длиной в 100 см. Делим на 4, получается 25. Вот эти 25 см мы откладываем по всей длине юбки, у каждого она своя. Вот например у меня она получилась, сейчас, секунду…я сделаю такую линию на всю длину. Считаем, сколько у нас получилось: длина лифа, талии.… Значит, нам нужна вот такая ширина под грудью, т е ширина лифа под грудью. Вот это нам нужно будет как-то соединить, совместить с боковым швом. Но я бы не стала срезать его сразу. Вот такой запас я бы и оставила. На примерке будет лучше видно, что нам нужно урезать, а что оставлять. Вот. Измеряем. Если мерка снята таким вот образом, значит 80 см будет вот здесь. Проводим ровную линию таким вот образом. Здесь мы сразу же поднимаем боковой шов на 2 см, нам все равно придется это сделать. В итоге у нас получается такая вот юбка. Пока что это выглядит как прямоугольник. После примерки мы посмотрим, что нам понравится больше всего, а что меньше. Вырезаем этот прямоугольник, чтобы отложить его на ткани. Вырезаем без всяких припусков. У нас получается такие вот 2 детали. Сейчас мы будем раскладывать это на ткани.

Моя ширина ткани равна 1,10 м. У вас она, похоже, будет 1,50 м. Это лучше, потому что так ширина юбки будет разгульней. Сейчас я вам покажу раскладку лифа. Если это шелк то, пожалуйста, укладывайте его так вот, чтобы здесь была ровная линия, потому что он имеет способность ложиться волнами. Для этого у меня есть удобная скатерть. Я выложила край по одной линии, и таким вот образом обмелила переднюю часть. Пока что делаем все без припусков. А вырезать мы будем с припусками, т. е. здесь по боковому шву он будет равен 1 см. Вытачку мы не вырезаем. Обрезаем понизу вот таким вот образом. Переносим, чтобы у нас верх, т.е. лиф, был сплошной по центру. Возможно, понадобится чем-то придавить сверху. Это верхняя часть. Можем сразу пометить, что здесь в верхней части у нас будет такая вот отделочная подгибка, 4 см. Вообще она будет 3 см, но 1 см пойдет на подгибку — на подгибку самой подгибки. Вот так вот. Вот это мы вырежем. Дальше нам надо сделать спинку. Кроим спинку лифа таким образом: измеряем боковой шов без вытачки, например, у нас он получается 16 плюс 1 см на шов. В итоге 17 см. 16 плюс 1 см на шов будет 17. У нас получается вот такой лиф спинки. По боковому шву тоже делаем припуск в 1 см. Ну все, можно вырезать. Подгибку мы сделаем сейчас, чтоб потом просто перенести ее. Вырезаем спинку лифа по этим краям, и вырезаем лиф с припуском вот по этим краям. На вытачке делаем рассечки…и здесь тоже 2 рассечки. Все, теперь можно резать.

Так, это наша юбка. Вырезаем ее следующим образом: рисуем пунктир по всей длине. В этом месте нужно максимально ее расширить. Если ваша ширина ткани составляет 1,50 м, то к низу она будет расширяться. У меня 1,10 м, значит, юбка будет чуть поуже. Здесь не важно, какое полотнище: переднее или заднее. Моя ткань присборена по кромке, поэтому я уравниваю по верху. Проводим линию до самого низа. Мой низ немножко приподнятый по бокам. Итак, боковой шов у нас максимально расширяется. Вот так. Вырезаем юбку по меловой линии. Это боковые швы.

Мы вырезали наши части – передние и задние полотнища юбки, переднюю часть лифа и заднюю часть лифа. Кроме этого нам нужно вырезать бретели длиной 40 см и шириной 7 см. В дальнейшем нам нужно будет перенести эту вытачку. Эту подгибку я уже сделала заранее. Нам следует перенести эту нагрудную вытачку, которая идет с бокового шва, на противоположную сторону. Как мы это делаем: мы скалываем один край вытачки, уравнивая его вверху, второй край и нижнюю часть лифа. Вот так. Здесь уравниваем. С шелком сложно работать, но он того стоит. Помечаем мелом переднюю вытачку в этих местах таким вот образом. Переносим вытачку. Это будет нашей изнаночной стороной. На примерку нам нужно сметать вытачки, декоративную подгибку, которая будет располагаться впереди сверху. Такая же декоративная подгибка будет и на спинке. Затем приметываем лиф к юбке и боковой шов. Сейчас я вам показываю, как нужно сметывать вытачку: соединяем здесь так, чтобы края попадали друг на друга. Тут можно заколоть иголочкой. Таким вот образом мы сметываем вытачку. Закрепляем. Со второй вытачкой проделываем то же самое.

Итак, мы сметали вытачку. Дальше мы сметываем боковой шов. Направляем вытачку вниз, чтобы она не мешала при обработке декоративной подгибки. Направляем ее вниз. Шов у нас будет где-то около 1,5 см, хотя, по-моему, мы делали запас на шов в 1 см. Но я вижу по меловой линии, что он здесь. Поправляем вытачку вниз и, как видите, я делаю ее немножко со скосом, чтоб она не затягивала. Продолжаем до самого верха. Итак, это мы сделали. Здесь у нас нарисована меловая линия, мы по ней сгибаем ткань и прикалываем булавками. Затем делаем подгибку в 5 мм и приметываем таким вот образом. Хотя, на примерке это будет не столь важно, но мне захотелось показать вам, как это нужно сделать. Метаем до конца. Дальше, берем юбку и складываем ее лицом (лицо к лицу) по боковому шву. Сметываем лицевую часть по боковому шву сверху до низу на 1,5 см. Посмотрите, мы сметали боковые швы. Здесь закладываем вот такие защипчики. Все это располагается на передней половинке.

Мы сметали боковой шов, и здесь я вижу, что моя юбка получается шире под грудью, поэтому вот что я буду делать: здесь возьму шов пошире, буквально чтобы юбка поместилась на ширину лифа и к низу пущу его на нет. Но вы знаете, что у меня ширина 1,1 м, (к низу юбка будет на всю ширину ткани), а у вас 1,60. То есть у вас низ может быть шире, если вы захотите — чтобы платье было одной ширины. После того как бок швы готовы, сметываем лиф с юбкой.

Вот наша примерка платья. Мы примеряем его без бретелей, в бюстгальтере — хотя это платье будет носиться без бюстгальтера. Бюстгальтер нужен, чтобы отмерить длину лямочки, которая нам будет необходима, т е у меня получается 36 см. Так, запомнили, что 36. Идем дальше. Она мне широковата., поэтому я беру булавочку и закалываю, см 2 здесь и здесь, их надо будет убирать. Я снимаю платье, оставляя на месте бретелей булавочки, чтобы знать, где они будут располагаться. Сзади так же.

Здесь у нас заколотый боковой шов, мы отмечаем его с изнанки, проводим мелом прямо по булавке. Так, он где-то в 2х см от старой сметки. Сейчас нам нужно уменьшить боковой шов на 2 см. Делаем это следующим образом: отпарываем соединение лифа с юбкой в области бокового шва. Откладываем 2 см от нашей старой сметочной строчки. Вот здесь у нас 2 см, значит, от старой сметочной строчки откладываем 2 см. Проводим линию. Делаем то же самое на боковом шве и сметываем по этим линиям. Откладываем здесь 2 см. и сводим книзу на нет. Вот это у нас будет сметываться. Потом снова приметываем этот кусочек и меряем.

Итак, мы заново сметали платье, забрав по 2 см вот в этих местах. Я чувствую, что платье мне узковато, это значит что я буду вытаскивать новую сметку, оставлю старую и вот эти 2 см заложу в складочке на груди. Здесь я сделаю так же, и те 2 см, которые выпустятся в юбке, будут у меня в вытачке. Потому что есть живот небольшой и нам надо его чуть чуть освободить. Вот здесь у нас будут вытачки с тех 2 см. Таким образом, в бедрах не будет очень узко. Бретели я просто сложила пополам и приколола их на место. Здесь у нас все хорошо, сзади тоже все хорошо. То есть вытачки будут здесь и здесь.

Берем юбку. С изнаночной стороны у нас была намечена вытачка, помните? Мы переносим ее рассечкой: находим с лицевой стороны и делаем рассечку. Сделали. Складываем вчетверо, и на всех 4х слоях переносим вот эту рассечку, таким образом помечая расположение вытачки. Далее находим центр юбки, как впереди так и сзади, и рисуем вытачку 17 см (в готовом виде будет 16) относительно центра. Откладываем по обе стороны по 1 см. У нас получается вот такой треугольник вытачки. После этого можно будет сколоть, сметать и стачивать ее. Также нам нужно намелить боковой шов на лифе. Нажимаем посильнее, чтобы он был виден, так как мы будем убирать выметку. Давайте отметим и с другой стороны, потому что неизвестно с какой стороны мы будем строчить. Сейчас будем сострачивать вытачки. На задней части лифа помечаем иголочкой, где у нас будет бретель, вот таким образом. Впереди делаем то же самое. Лучше вот таким образом пометить иглой. Мы заложили вторую складочку под грудью, здесь у нас по 2 вытачки. Берем нашу вытачку и делаем закрепку. На всех 4-х делаем таким же образом. Далее немного высвобождаем боковой шов. Вытачку строчим точно так же как на юбке. Вынимаем сметку.

Сейчас нам нужно разутюжить вытачки. Делается это вот таким образом, с середины. Заутюжили одну, потом вторую. Потом делаем то же самое на спинке. Боковой шов нужно полностью распороть, мелом у нас помечено, где потом строчить. Утюжим нагрудную вытачку, направляя ее вниз. Готово. Дальше, в месте, где будет находиться наша бретель, делаем небольшой сгиб и заутюживаем. Это у нас спинка. Впереди также проутюживаем то место, где будет бретелька. Бретельки просто стачиваем на 5 мм и выворачиваем. У нас получается вот такая трубочка, теперь просто разутюживаем ее. Края нужно будет оверложить. Всё.

Сейчас нам нужно оверложить края бретелек, пометить 36 см от края до края и пристрочить бретельку на ее место. Разворачиваем подгибку лифа. Накладываем центр на центр и таким вот образом пристрачиваем в 4х местах. Дальше нам нужно будет опять приметать подгибку лифа, вот что у нас получится. Опять приметываем…

Приметали подгибку верха лифа, теперь мы ее настрачиваем на 1 мм. То же самое делаем с передней частью лифа. Дальше сострачиваем боковой шов лифа и боковой шов юбки именно по той меловой линии, по которой нам удобно после примерки. Если внизу вышла какая-то часть ничего страшного. У нас достаточно непослушная ткань. Теперь закрепляем складочки под грудью на передней части лифа. Со второй делаем то же самое. Сошьем боковые швы юбки и лифа. Сострачиваем этот боковой шов юбки. Внизу мы не дострачиваем 6 см бокового шва. Зачем? Когда мы его заутюжили на одну сторону и оверловали, застрачиваем дальше эти 6 см таким образом. Чтобы сделать нашу подгибку ровной по всему низу, нам надо отмелить 0,7-0,5 см. со стороны подгибки вот таким образом и прорисовать это все. Потом у нас будет такая вот подгибка. Подгибка будет такой же длины как и окружность верха лифа. Дальше мы вот таким образом приметываем эту нашу подгибку по всей окружности. Боковой шов лифа нужно будет оверложить, вот таким образом заутюжить его на спинку. Лиф надо будет прикрепить к ткани верха, т е пришить здесь иголочкой так, как он выкладывается.

Я подметала низ так, как пометила его и тут же сделала отметку складочки над подгибкой низа. От подгибки низа 5 см и 2,5 см, делаем две отметки по всей длине. Т.е. делаем отметки в 5 см и 2,5 см по всей окружности и сметываем. И сметать, ну… я заколола. Дальше начинаем строчить подгибку с бокового шва. Растягиваем под машинкой. Вот у нас есть подгибка и одна складочка, сейчас мы вынимаем наметку и приутюживаем ее вот таким вот образом. После того как приутюжили, будем намечать 2ую такую складочку вот здесь.

Мы приутюживаем подгибку низа, загибая складочку в сторону низа и приутюживая ее по кругу. Намечаем нашу следующую складочку: от строчки верхней складки отмечаем 5 и 2,5 см. Снова 5 и 2, 5 — и так по кругу. Дальше сметываем ее следующим образом. Можно сколоть, можно сметать. Теперь прострачиваем. Вот что получается… Также, я хотела вам показать, как мы заутюживаем боковой шов лифа на спинку. Придавливаем его таким вот образом, лучше это делать на гладильной доске. Заправляем туда же этот оверложенный кусочек. Нам нужно будет приметать этот запас, чтобы он не болтался справа налево. Пока я его приколю, потом приметаю сверху.

Соединяем лиф с юбкой следующим образом: находим центр лифа, ставим рассечку. Делаем то же самое с юбкой. Потом соотносим центр на центр переда и центр на центр спинки. Строчим от центра, можно даже по боковому шву. Не забудьте сметать — можно на иголочке, можно сметать. Вот. Шов у нас сантиметровый или 0,7. Теперь обметываем срезы на оверлоке, на зигзаге или вручную.

Здесь субтитры. Если вы не видите их на самом видео, то проверьте настройки YouTube.

Поделитесь ссылкой на эту публикацию:

Добавьте меня в друзья:

Опубликовано в Пошив одежды
Один комментарий на “Как сшить вечернее платье (видео)
  1. Анна:

    Ну и кошмар!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>