Как связать платье (видео)

Как связать платье

Я хочу вам показать, какое платье можно связать, умея делать просто лицевую и изнаночную петлю. Я взяла для платья вот такую шерсть, 50% шерсти, 50% акрила. Такой вот фирмы. Мне ее посоветовали в магазине, потому что она не особенно скатывается, и более ноская, чем если взять просто шерсть. На ощупь она приятная, не колется, поэтому кондиционер не обязательно будет использовать при стирке. Узор простой, если его начать правильно вязать.

Смотрите, я набрала количество петель на спинку кратное 15. У меня получилось 105 петель. Это спинка, вот это верх у меня будет. Вот, четыре прямоугольника и, в общем-то, платье готово.

Но, вот с узором я бы хотела вам подробнее рассказать. Значит, 115 петель. Три ряда я вяжу лицевой петлей. Ряд лицевой, ряд изнаночной. Ряд лицевой… Дальше, я разбиваю на шахматку по 15 лицевых, 15 изнаночных, 15 лицевых, 15 изнаночных. Три ряда изнаночной, а кубик, который рядышком, будет просто платочной вязкой сделан. Все остальное вы можете видеть, последовательность. Главное просто придерживаться этого рисунка и не сбиваться.

У меня практически уже готовое платье, только без одного рукава. Вот на этом одном рукаве я и хочу вам показать все подробности узора. И еще такая вот фишечка, как резинка, которую я вязала на 4-х спицах, но вам можно на 5-и вязать. Она тогда вот такая получается. С лицевой стороны — такая вот, а с изнанки — такая вот. Узенькие рубчики… Ну, мне она нравится, поэтому я вам покажу как ее делать.

По длине спинка и перед состоит из 17-и квадратов. Когда платье постирается, то оно еще вытянется в длину. В ширину количество петель я вам рассказывала, не будем повторяться.

Начинаем с резинки. У меня здесь по кругу 48 петель: раз, два, три… пятнадцать. Ну, я сразу равномерно не буду набирать, потом уже распределю на равное количество. Шестнадцать, семнадцать, восемнадцать… тридцать. Тридцать один, тридцать два… сорок восемь. Вяжем резинку: лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная. Первый ряд тугой.

Я связала 4 см. резинки. Вязала я ее с вот этой стороны, по кругу. Потом вывернула. Добавила 12 петель. Было у меня 48, стало – 60. Это для того, чтобы получился рисунок, по 15 петель на квадратик. Сейчас тут 60 петель, и дальше я хочу вам показать сам рисунок, как я его делаю.Я провязала три ряда лицевой. С изнанки это вот так выглядит. Нет, тут два ряда. Три ряда надо провязать. И дальше, с этой стороны это будет вот так выглядеть. 15 петель вы провязываете лицевой, 15 петель изнаночной, 15 петель лицевой, 15 петель изнаночной. Тоже три ряда провязываем. Дальше я буду показывать.

Я провязала 4 см. резинкой на 4-х спицах по кругу. Потом вывернула, потому что мне тут резинка больше нравится. И вязала 3 ряда туда-сюда, туда-сюда – как будто на двух спицах. После резинки надо будет добавить 12 петель. Это для того, чтобы у нас получилось число кратное 15. То есть здесь было набрано 48, а сейчас у нас 60 петель. Эти три ряда провязываем.

Дальше я с этих лицевых петель начинаю делать рисунок. То есть мне нужно по 15 петель сделать квадраты. 15 петель я провязываю лицевой. Один, два, три… пятнадцать. Дальше у нас идет изнаночная (15 изнаночных). Один, два, три… В общем, по 15 петель. Вы поняли, да? Пока что я на нескольких спицах вяжу, потому что на двух спицах оно не выложится. А когда выложится, то я перекину на две спицы. Рисунок мы начали. Можете провязывать три ряда, а дальше я вам буду показывать.

Смотрите, после резинки, я повторюсь, три ряда у нас была платочная вязка (просто лицевая). Дальше три ряда у нас 15 петелек лицевой, 15 изнаночных. И так три ряда. Дальше, просто три ряда лицевой вяжем.

Как я уже говорила, резиночку мы вяжем на 5-и спицах 4 см. Потом набираем здесь недостающие петельки. 60 петель уже сам рисунок идет – по 15 петель на квадрат. И вяжем рукав три четверти – 6 квадратов. В общем, платье состоит их 4-х прямоугольников. Потом я просто сшила эти четырехугольники.

Горловина лодочкой. Это я вам спинку показываю. Зачем? Затем, чтобы показать, какая горловина. Она состоит из трех квадратов. Все остальное – это плечевой шов. Вот как впереди это выглядит. Видите, два с половиной квадрата. Это полочка, а это спинка.
Вот пройма. Поскольку ширина рукава 2 квадрата, а пройма из 3-х квадратов, то рукав надо будет немножко подтянуть, чтобы поместить два квадрата на трех. Это для того, чтобы рукав красивее сидел. Плечевой шов, то же самое. Надо будет подтягивать спинку плечевого шва так, чтобы усадить 2 квадрата спинки на 2,5 квадрата полочки.

Потом платье стирается, полощется в кондиционере. Зачем? Затем, чтобы петельки выровнялись уже при носке. Утюгом не надо этого делать без необходимости. Ну, если у вас уж очень сильно петли отличаются, то тогда можно, конечно, и утюжком придавать. Но я вот не придавливала.

Вот такое вот платье.

Здесь субтитры. Если вы не видите их на самом видео, то проверьте настройки YouTube.
a
Опубликовано в Вязание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>